筑前煮by ダーダさん
【料理紹介】
煮物は沢山作るとおいしい。作ったらご近所にお裾分けしてまた美味しいものが帰って来るのも嬉しい。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
人参 |
2本 |
とりもも |
2枚 |
レンコン |
2節 |
竹の子水煮 |
2個 |
こんにゃく |
1枚 |
さといも |
15個 |
昆布 |
10cm |
干し椎茸 |
5個 |
水 |
1ℓ |
酒 |
1カップ |
醤油 |
1カップ |
みりん |
1/2カップ |
砂糖 |
1+1/4カップ |
ごま油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏肉、こんにゃく、レンコン、人参、竹の子、こんにゃくはひとくちだいに、里芋は皮をむいて、硬めに茹でておきます。
- 昆布と干し椎茸、水を入れて15分以上おいておきます。
- 熱した鍋にごま油を敷き、サッと鶏ももを炒めたら、他の具を入れて更に油を絡ませるように炒めます。
- 3に2を加えて一煮立ちしたら昆布を取り出します。
- 調味料を加えて、落としぶたをしたら、弱火で40分煮ます。
【ワンポイントアドバイス】