いわゆる普通のカルボナーラ
料理紹介
冬になるとカルボナーラが食べたくなる。ベーコンとチーズと黒こしょう。それだけのシンプルな味だから、飽きない。この冬は何回作るだろう?
材料
- ベーコン 100g
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 多め
- 生クリーム 大さじ6
- 粉チーズ 大さじ4
- 白ワイン 100cc
- ゆで汁 150cc
- 卵黄 2個分
- パスタ 240g
作り方
- 1.
ベーコンを5mm程度に切っておきます。
- 2.
ボウルに卵黄、チーズ、塩、黒こしょう、生クリームを入れて良く混ぜておきます。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを弱火でこんがり焼き、白ワインと茹で汁を加えて保温します。
- 4.
パスタを表示時間通りに茹で、茹で上がったら3に入れさっと合わせます。
- 5.
2の卵液を加えて、ごくごく弱火で、手早く和えれば出来上がりです。
- (ID: r1031205)
- 2016/04/12 UP!