いわゆる普通のカルボナーラby ダーダさん

【料理紹介】

冬になるとカルボナーラが食べたくなる。ベーコンとチーズと黒こしょう。それだけのシンプルな味だから、飽きない。この冬は何回作るだろう?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小さじ1/2
黒こしょう 多め
生クリーム 大さじ6
粉チーズ 大さじ4
白ワイン 100cc
ゆで汁 150cc
卵黄 2個分
パスタ 240g

【作り方】

  1. ベーコンを5mm程度に切っておきます。
  2. ボウルに卵黄、チーズ、塩、黒こしょう、生クリームを入れて良く混ぜておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを弱火でこんがり焼き、白ワインと茹で汁を加えて保温します。
  4. パスタを表示時間通りに茹で、茹で上がったら3に入れさっと合わせます。
  5. 2の卵液を加えて、ごくごく弱火で、手早く和えれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】