おそば屋さんのカツ丼
料理紹介
おそば屋の天丼も美味しいけど、カツ丼もたまりませぬ。
材料
- 豚ロース1cmスライス 2枚
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- 塩 2つまみ
- 揚げ油 適量
- 長ネギ 1本
- 醤油(A) 大さじ2
- みりん(A) 大さじ1
- 砂糖(A) 大さじ1
- 合わせ出汁(カツオと昆布)(A) 1カップ
- 卵 3個
- ごはん 好み
作り方
- 1.
豚ロースの筋を切り、塩で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 2.
160℃の揚げ油で1を2分揚げ、190℃の揚げ油で2度揚げして、カラッと仕上げる。
- 3.
フライパンに(A)の材料を全て入れて、一煮立ちさせ、2と斜め切りにした長ネギを加えて1分煮る。
- 4.
3に三回ほど箸を通した溶き卵を回しかけ、蓋をして、中火で1分蒸す。
- 5.
ごはんの上にかければできあがり。
- (ID: r1031119)
- 2016/04/12 UP!