おそば屋さんのカツ丼by ダーダさん
【料理紹介】
おそば屋の天丼も美味しいけど、カツ丼もたまりませぬ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース1cmスライス |
2枚 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
塩 |
2つまみ |
揚げ油 |
適量 |
長ネギ |
1本 |
醤油(A) |
大さじ2 |
みりん(A) |
大さじ1 |
砂糖(A) |
大さじ1 |
合わせ出汁(カツオと昆布)(A) |
1カップ |
卵 |
3個 |
ごはん |
好み |
|
【作り方】
- 豚ロースの筋を切り、塩で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 160℃の揚げ油で1を2分揚げ、190℃の揚げ油で2度揚げして、カラッと仕上げる。
- フライパンに(A)の材料を全て入れて、一煮立ちさせ、2と斜め切りにした長ネギを加えて1分煮る。
- 3に三回ほど箸を通した溶き卵を回しかけ、蓋をして、中火で1分蒸す。
- ごはんの上にかければできあがり。
【ワンポイントアドバイス】