おそば屋さんのカツ丼by ダーダさん

【料理紹介】

おそば屋の天丼も美味しいけど、カツ丼もたまりませぬ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース1cmスライス 2枚
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
2つまみ
揚げ油 適量
長ネギ 1本
醤油(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ1
砂糖(A) 大さじ1
合わせ出汁(カツオと昆布)(A) 1カップ
3個
ごはん 好み

【作り方】

  1. 豚ロースの筋を切り、塩で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  2. 160℃の揚げ油で1を2分揚げ、190℃の揚げ油で2度揚げして、カラッと仕上げる。
  3. フライパンに(A)の材料を全て入れて、一煮立ちさせ、2と斜め切りにした長ネギを加えて1分煮る。
  4. 3に三回ほど箸を通した溶き卵を回しかけ、蓋をして、中火で1分蒸す。
  5. ごはんの上にかければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】