土曜日は紅茶と一緒にスコーン レシピ

土曜日は紅茶と一緒にスコーン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

スコーンはパンより全然かんたんだから、家で焼いてアツアツをパクリといけるのが幸せ。

材料

  1. 薄力粉 250g
  2. ベーキングパウダー 5g
  3. 無塩バター 85g
  4. 上白糖 50g
  5. たまご 1/2個
  6. 牛乳 60cc
  7.  1つまみ
  8. チョコチップ 100g

作り方

  1. 1.

    無塩バターを1cmの角切りに切って冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに2と塩、上白糖を入れてサッとまぜ、1を加えてバターを指で潰しながら、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜる。

  4. 4.

    3に卵と牛乳を溶いたものを加えて混ぜ、チョコチップを加えて、サッと混ぜる。2cmの厚さに麺棒などで伸ばす。

  5. 5.

    4を半分に切って、重ね、型で抜く。

  6. 6.

    180℃のオーブンで15-20分焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

あまり捏ねすぎると、スコーンのほろほろと崩れる感じがでないの注意

記事のURL:

  • (ID: r1031095)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(160,769件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土曜日は紅茶と一緒にスコーン | レシピブログTOP