土曜日は紅茶と一緒にスコーン
料理紹介
スコーンはパンより全然かんたんだから、家で焼いてアツアツをパクリといけるのが幸せ。
材料
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 85g
- 上白糖 50g
- たまご 1/2個
- 牛乳 60cc
- 塩 1つまみ
- チョコチップ 100g
作り方
- 1.
無塩バターを1cmの角切りに切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 3.
ボウルに2と塩、上白糖を入れてサッとまぜ、1を加えてバターを指で潰しながら、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜる。
- 4.
3に卵と牛乳を溶いたものを加えて混ぜ、チョコチップを加えて、サッと混ぜる。2cmの厚さに麺棒などで伸ばす。
- 5.
4を半分に切って、重ね、型で抜く。
- 6.
180℃のオーブンで15-20分焼けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
あまり捏ねすぎると、スコーンのほろほろと崩れる感じがでないの注意
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- 2016/04/12 UP!