土曜日は紅茶と一緒にスコーンby ダーダさん
【料理紹介】
スコーンはパンより全然かんたんだから、家で焼いてアツアツをパクリといけるのが幸せ。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
ベーキングパウダー |
5g |
無塩バター |
85g |
上白糖 |
50g |
たまご |
1/2個 |
牛乳 |
60cc |
塩 |
1つまみ |
チョコチップ |
100g |
|
【作り方】
- 無塩バターを1cmの角切りに切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- ボウルに2と塩、上白糖を入れてサッとまぜ、1を加えてバターを指で潰しながら、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜる。
- 3に卵と牛乳を溶いたものを加えて混ぜ、チョコチップを加えて、サッと混ぜる。2cmの厚さに麺棒などで伸ばす。
- 4を半分に切って、重ね、型で抜く。
- 180℃のオーブンで15-20分焼けば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
あまり捏ねすぎると、スコーンのほろほろと崩れる感じがでないの注意