土曜日は紅茶と一緒にスコーンby ダーダさん

【料理紹介】

スコーンはパンより全然かんたんだから、家で焼いてアツアツをパクリといけるのが幸せ。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 85g
上白糖 50g
たまご 1/2個
牛乳 60cc
1つまみ
チョコチップ 100g

【作り方】

  1. 無塩バターを1cmの角切りに切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  3. ボウルに2と塩、上白糖を入れてサッとまぜ、1を加えてバターを指で潰しながら、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜる。
  4. 3に卵と牛乳を溶いたものを加えて混ぜ、チョコチップを加えて、サッと混ぜる。2cmの厚さに麺棒などで伸ばす。
  5. 4を半分に切って、重ね、型で抜く。
  6. 180℃のオーブンで15-20分焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あまり捏ねすぎると、スコーンのほろほろと崩れる感じがでないの注意