<材料の用意>
ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
(加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
レーズンが沈んだら、完成!
そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ、常温で保存。
風味を出すために、たっぷりレーズンを入れるのがポイント!
種まで入れて唐辛子が多いように思えますが、不思議に辛すぎることはないです。
数日おいたほうが、オイルも漬けたレーズンも美味しくなっています。