自家製レーズン漬けペペロンチーノオイル レシピ

自家製レーズン漬けペペロンチーノオイル
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Dr.CHIEMIさん
Dr.CHIEMIさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

スパイシーな唐辛子ペペロンチーノオイルにレーズンを加えて、まろやかで深い風味を出してます。調味料としても、そのまましっとりとしたレーズンを食べてワインのツマミでも、何にでも合うので重宝します。

材料

  1. 「カリフォルニア・レーズン」 1袋(125g)
  2. エクストラバージンオリーブオイル 300cc
  3. ニンニク 2片
  4. ドライ赤唐辛子(鷹の爪) 5個(+3個)

作り方

  1. 1.

    <材料の用意>
    ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。

  2. 2.

    鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。

  3. 3.

    火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
    (加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)

  4. 4.

    レーズンが沈んだら、完成!
    そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ、常温で保存。

ワンポイントアドバイス

風味を出すために、たっぷりレーズンを入れるのがポイント!
種まで入れて唐辛子が多いように思えますが、不思議に辛すぎることはないです。
数日おいたほうが、オイルも漬けたレーズンも美味しくなっています。

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  • (ID: r1031079)
  • 2016/04/12 UP!

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