自家製レーズン漬けペペロンチーノオイルby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
スパイシーな唐辛子ペペロンチーノオイルにレーズンを加えて、まろやかで深い風味を出してます。調味料としても、そのまましっとりとしたレーズンを食べてワインのツマミでも、何にでも合うので重宝します。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
「カリフォルニア・レーズン」 |
1袋(125g) |
エクストラバージンオリーブオイル |
300cc |
ニンニク |
2片 |
ドライ赤唐辛子(鷹の爪) |
5個(+3個) |
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【作り方】
- <材料の用意>
ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
- 鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
- 火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
(加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
- レーズンが沈んだら、完成!
そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ、常温で保存。
【ワンポイントアドバイス】
風味を出すために、たっぷりレーズンを入れるのがポイント!
種まで入れて唐辛子が多いように思えますが、不思議に辛すぎることはないです。
数日おいたほうが、オイルも漬けたレーズンも美味しくなっています。