水菜とサーモンのグレープフルーツサラダ
料理紹介
実はこの水菜、ベランダで育てた自家製です♪
シャキシャキ水菜とクルミの食感が楽しいです。スモークサーモンとグレープフルーツの相性がいいので、臭みがなくサッパリとしたサラダに仕上がります。朝食に是非〜
材料
- 水菜 1束
- スモークサーモン 100g
- クルミ 50g
- オリーブオイル 大5
- 白ワインビネガー 大1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- グレープフルーツ 1/2個
作り方
- 1.
水菜は5cm位にカット。スモークサーモンも適当な大きさにしておく(切り落としモノでOK)。
- 2.
グレープフルーツはキレイに実だけにしておく。
- 3.
ボールに、材料全て(水菜、スモークサーモン、クルミ)を入れる。
- 4.
調味料(オリーブオイル、白ワインビネガー)、塩、こしょうを入れて、手でよく混ぜる。
- 5.
最後にグレープフルーツを軽くあえて、完成!
ワンポイントアドバイス
いたって簡単です!手早く混ぜて完成!
レモンよりグレープフルーツの方が、フルーティで味に優しさがでます。
記事のURL:
- (ID: r1031066)
- 2016/04/12 UP!