水菜とサーモンのグレープフルーツサラダby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

実はこの水菜、ベランダで育てた自家製です♪
シャキシャキ水菜とクルミの食感が楽しいです。スモークサーモンとグレープフルーツの相性がいいので、臭みがなくサッパリとしたサラダに仕上がります。朝食に是非〜

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1束
スモークサーモン 100g
クルミ 50g
オリーブオイル 大5
白ワインビネガー 大1
少々
こしょう 少々
グレープフルーツ 1/2個

【作り方】

  1. 水菜は5cm位にカット。スモークサーモンも適当な大きさにしておく(切り落としモノでOK)。
  2. グレープフルーツはキレイに実だけにしておく。
  3. ボールに、材料全て(水菜、スモークサーモン、クルミ)を入れる。
  4. 調味料(オリーブオイル、白ワインビネガー)、塩、こしょうを入れて、手でよく混ぜる。
  5. 最後にグレープフルーツを軽くあえて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

いたって簡単です!手早く混ぜて完成!
レモンよりグレープフルーツの方が、フルーティで味に優しさがでます。