玄米の冷製サラダ風雑炊
料理紹介
冷やして食べる冷製雑炊~食べづらい玄米ですが、旨みがよく染みて、これならとても美味しく食べられます!暑い夏の夜に、白ワインと一緒にいかがですか?
材料
- 玄米 1合
- 鮭の中骨水煮缶 1缶
- とうもろこし 1本
- マッシュルーム 2~3個
- 玉ねぎ 半分
- にんにく 1片
- 水 1000cc
- 白だし 小さじ2
- 塩 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎとマッシュルームは微塵切り。にんにくは皮をむいて、包丁の柄でつぶす。とうもろこしは、芯と粒の間に縦に包丁を入れて、粒をはずす。
- 2.
ざっと洗って汚れを落とした玄米を鍋に入れ、水600ccと玉ねぎ、にんにくを加えて強火で煮る。弱火にして水分が少なくなるまで煮る。
- 3.
そこに水400cc、鮭の水煮缶(汁ごと)、とうもろこしを入れて再度沸騰させ、水分がなくなるまで再度弱火で煮る。
- 4.
粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5.
涼しげなお皿にとり、オリーブオイルとパセリをふりかけ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
冬だったら土鍋で作ってアツアツで食べても!
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- 2017/07/23 UP!