【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

玄米の冷製サラダ風雑炊 レシピ

玄米の冷製サラダ風雑炊
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷やして食べる冷製雑炊~食べづらい玄米ですが、旨みがよく染みて、これならとても美味しく食べられます!暑い夏の夜に、白ワインと一緒にいかがですか?

材料

  1. 玄米 1合
  2. 鮭の中骨水煮缶 1缶
  3. とうもろこし 1本
  4. マッシュルーム 2~3個
  5. 玉ねぎ 半分
  6. にんにく 1片
  7.  1000cc
  8. 白だし 小さじ2
  9.  少々
  10. エクストラバージンオリーブオイル 適量
  11. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとマッシュルームは微塵切り。にんにくは皮をむいて、包丁の柄でつぶす。とうもろこしは、芯と粒の間に縦に包丁を入れて、粒をはずす。

  2. 2.

    ざっと洗って汚れを落とした玄米を鍋に入れ、水600ccと玉ねぎ、にんにくを加えて強火で煮る。弱火にして水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    そこに水400cc、鮭の水煮缶(汁ごと)、とうもろこしを入れて再度沸騰させ、水分がなくなるまで再度弱火で煮る。

  4. 4.

    粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    涼しげなお皿にとり、オリーブオイルとパセリをふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

冬だったら土鍋で作ってアツアツで食べても!

記事のURL:

  • (ID: r1200575)
  • 2017/07/23 UP!

他の玄米のレシピ(17,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑玄米の冷製サラダ風雑炊 | レシピブログTOP