玄米の冷製サラダ風雑炊by RiRiさん
【料理紹介】
冷やして食べる冷製雑炊~食べづらい玄米ですが、旨みがよく染みて、これならとても美味しく食べられます!暑い夏の夜に、白ワインと一緒にいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玄米 |
1合 |
鮭の中骨水煮缶 |
1缶 |
とうもろこし |
1本 |
マッシュルーム |
2~3個 |
玉ねぎ |
半分 |
にんにく |
1片 |
水 |
1000cc |
白だし |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
エクストラバージンオリーブオイル |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎとマッシュルームは微塵切り。にんにくは皮をむいて、包丁の柄でつぶす。とうもろこしは、芯と粒の間に縦に包丁を入れて、粒をはずす。
- ざっと洗って汚れを落とした玄米を鍋に入れ、水600ccと玉ねぎ、にんにくを加えて強火で煮る。弱火にして水分が少なくなるまで煮る。
- そこに水400cc、鮭の水煮缶(汁ごと)、とうもろこしを入れて再度沸騰させ、水分がなくなるまで再度弱火で煮る。
- 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 涼しげなお皿にとり、オリーブオイルとパセリをふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
冬だったら土鍋で作ってアツアツで食べても!