玄米の冷製サラダ風雑炊by RiRiさん

【料理紹介】

冷やして食べる冷製雑炊~食べづらい玄米ですが、旨みがよく染みて、これならとても美味しく食べられます!暑い夏の夜に、白ワインと一緒にいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 1合
鮭の中骨水煮缶 1缶
とうもろこし 1本
マッシュルーム 2~3個
玉ねぎ 半分
にんにく 1片
1000cc
白だし 小さじ2
少々
エクストラバージンオリーブオイル 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとマッシュルームは微塵切り。にんにくは皮をむいて、包丁の柄でつぶす。とうもろこしは、芯と粒の間に縦に包丁を入れて、粒をはずす。
  2. ざっと洗って汚れを落とした玄米を鍋に入れ、水600ccと玉ねぎ、にんにくを加えて強火で煮る。弱火にして水分が少なくなるまで煮る。
  3. そこに水400cc、鮭の水煮缶(汁ごと)、とうもろこしを入れて再度沸騰させ、水分がなくなるまで再度弱火で煮る。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 涼しげなお皿にとり、オリーブオイルとパセリをふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

冬だったら土鍋で作ってアツアツで食べても!