一口こんにゃくの味噌田楽 レシピ

一口こんにゃくの味噌田楽
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

こんにゃくを一口大の田楽にしてみました。おつまみに、小さな副菜に、お弁当のおかずに、いかがですか?

材料

  1. こんにゃく 1枚(250g)
  2. ブラウンシュガー 大さじ半分
  3. ●みりん 大さじ1
  4. ●酒 大さじ2
  5. ●赤味噌 大さじ1
  6. ●白だし 小さじ1
  7. ●水 大さじ3
  8. 塩柚子 少量
  9. ごま油、鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは一口大に切り、下茹でをして臭みをとり、ざるに上げる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて、1のこんにゃくを軽く炒める。

  3. 3.

    ブラウンシュガーを加えて味をなじませる。

  4. 4.

    ●印の材料を加えてこんにゃくに絡める。微塵切りにした塩柚子を加えて味をなじませる。

  5. 5.

    水分が減ってきたら出来上がり~お好みで鷹の爪を載せて。

ワンポイントアドバイス

塩柚子は、塩レモンの柚子版です。なければ、柚子+塩少々で。または塩レモンで作っても。またこんにゃくは高温ではねやすい食材です。(途中蓋をする、鍋を火から少し離して温度調節するなどして、ご注意ください。)

記事のURL:

  • (ID: r1169318)
  • 2017/04/08 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,163件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑一口こんにゃくの味噌田楽 | レシピブログTOP