一口こんにゃくの味噌田楽by RiRiさん

【料理紹介】

こんにゃくを一口大の田楽にしてみました。おつまみに、小さな副菜に、お弁当のおかずに、いかがですか?

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚(250g)
ブラウンシュガー 大さじ半分
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
●赤味噌 大さじ1
●白だし 小さじ1
●水 大さじ3
塩柚子 少量
ごま油、鷹の爪 適量

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大に切り、下茹でをして臭みをとり、ざるに上げる。
  2. フライパンにごま油をひいて、1のこんにゃくを軽く炒める。
  3. ブラウンシュガーを加えて味をなじませる。
  4. ●印の材料を加えてこんにゃくに絡める。微塵切りにした塩柚子を加えて味をなじませる。
  5. 水分が減ってきたら出来上がり~お好みで鷹の爪を載せて。

【ワンポイントアドバイス】

塩柚子は、塩レモンの柚子版です。なければ、柚子+塩少々で。または塩レモンで作っても。またこんにゃくは高温ではねやすい食材です。(途中蓋をする、鍋を火から少し離して温度調節するなどして、ご注意ください。)