かぼちゃカレースープ
料理紹介
カレー粉を加えてちょっとスパイシーにした大人のカボチャスープ。バゲットやお好みのパンを添えて、おうちスープレストランしてみませんか?
材料
- かぼちゃ 450g(正味)
- 玉ねぎ 小1
- セロリ 茎1本&葉
- 水 400cc
- 牛乳 200cc
- スープストック 1キューブ
- カレー粉 小さじ1半
- バター 大さじ1
- 塩、胡椒 お好みで
作り方
- 1.
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3~4分加熱。冷ましてから種と皮をとり、乱切りにする。
- 2.
玉ねぎとセロリは生のまま乱切り。
- 3.
深さのある鍋にバターをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。カボチャ、セロリと加えて炒める。
- 4.
3の鍋に水400ccを入れて15分位煮て、火を止めたら粗熱をとる。
- 5.
4の鍋の中にハンドプロセサーを入れて滑らかにする。
- 6.
5に牛乳、スープストック、カレー粉を加えて、味がなじむまで煮る(味をみて、必要であれば塩、胡椒を加える)。
- 7.
器にとり、生クリーム、パセリ、クルトンなど、お好みのトッピングをして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
煮ている途中煮詰まってくるようであれば、水を随時加えてください。ある程度適当に作っても、十分美味しくできます~
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- 2017/03/19 UP!