塩レモンバターハニー大学いも
料理紹介
冷蔵庫で眠っている塩レモンはありませんか?熟成したものほどグッドです~塩レモンの旨みを生かした洋風の大学いも。副菜に、お弁当に、家呑みおつまみにお奨めです!
材料
- サツマイモ 1本 (200g)
- 塩レモン(微塵切) 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- バター 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1.
サツマイモはよく洗い、厚さ8mm位の輪切りにする。(アクが気になるようであれば水にしばらくさらす。)
- 2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温めたら、サツマイモを並べて両面焼く。
- 3.
塩レモン、はちみつ、水を加えて、均一に馴染ませたら、蓋をして煮る。途中裏返して、水分が無くなり、うっすら狐色になったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
塩レモンは熟成するとマイルドになり酸味は薄くなります(その代わり独特の旨みが出てきます)。ぴりっと酸味を加えたい場合には、追加でレモンを一絞りしてください。
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- 2016/04/23 UP!