舞茸と豚肉の和風スープスパゲッティ
料理紹介
「さくらしんまち保育園の給食レシピ」という本を参考に作りました。
子どもも大好き、大人もおいしくいただけます。
ソフト麺や焼きそば麺でもおいしいと思いますよ♪
材料
- パスタ 300g
- 塩 大さじ1~
- オリーブオイル 大さじ1
- 長ネギ 1本
- 豚バラ 200g
- 舞茸 1パック
- ★鶏がらスープ 400cc
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★昆布 2g
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★かつお節 ひとつまみ
- きざみのり 適量
作り方
- 1.
パスタの調理法に合わせ、パスタをゆでる。
作り方2以降はパスタをゆでながら平行して行う。
ゆであがったら5に飛びます。
- 2.
肉バラは3cm、長ネギはスライスの輪切りにし、舞茸はほぐしておく。
- 3.
熱したフライパンで豚バラを炒める。(油不要)
色が変わったら舞茸を入れて炒める。
- 4.
材料★を入れて、煮立たせ、塩で味を調整する。
和風スープ完成!
- 5.
ゆであがったパスタにオリーブオイルをからめて皿に移す。
- 6.
パスタに4のスープをかけ、仕上げにきざみのりを載せて完成!
- (ID: r1033824)
- 2016/04/12 UP!