舞茸と豚肉の和風スープスパゲッティby まりなmamaさん
【料理紹介】
「さくらしんまち保育園の給食レシピ」という本を参考に作りました。
子どもも大好き、大人もおいしくいただけます。
ソフト麺や焼きそば麺でもおいしいと思いますよ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
300g |
塩 |
大さじ1~ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
長ネギ |
1本 |
豚バラ |
200g |
舞茸 |
1パック |
★鶏がらスープ |
400cc |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★昆布 |
2g |
★みりん |
大さじ3 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★かつお節 |
ひとつまみ |
きざみのり |
適量 |
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【作り方】
- パスタの調理法に合わせ、パスタをゆでる。
作り方2以降はパスタをゆでながら平行して行う。
ゆであがったら5に飛びます。
- 肉バラは3cm、長ネギはスライスの輪切りにし、舞茸はほぐしておく。
- 熱したフライパンで豚バラを炒める。(油不要)
色が変わったら舞茸を入れて炒める。
- 材料★を入れて、煮立たせ、塩で味を調整する。
和風スープ完成!
- ゆであがったパスタにオリーブオイルをからめて皿に移す。
- パスタに4のスープをかけ、仕上げにきざみのりを載せて完成!
【ワンポイントアドバイス】