舞茸と豚肉の和風スープスパゲッティby まりなmamaさん

【料理紹介】

「さくらしんまち保育園の給食レシピ」という本を参考に作りました。
子どもも大好き、大人もおいしくいただけます。
ソフト麺や焼きそば麺でもおいしいと思いますよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 300g
大さじ1~
オリーブオイル 大さじ1
長ネギ 1本
豚バラ 200g
舞茸 1パック
★鶏がらスープ 400cc
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★昆布 2g
★みりん 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★かつお節 ひとつまみ
きざみのり 適量

【作り方】

  1. パスタの調理法に合わせ、パスタをゆでる。

    作り方2以降はパスタをゆでながら平行して行う。
    ゆであがったら5に飛びます。
  2. 肉バラは3cm、長ネギはスライスの輪切りにし、舞茸はほぐしておく。
  3. 熱したフライパンで豚バラを炒める。(油不要)
    色が変わったら舞茸を入れて炒める。
  4. 材料★を入れて、煮立たせ、塩で味を調整する。
    和風スープ完成!
  5. ゆであがったパスタにオリーブオイルをからめて皿に移す。
  6. パスタに4のスープをかけ、仕上げにきざみのりを載せて完成!

【ワンポイントアドバイス】