塩レモンバターハニー大学いもby RiRiさん

【料理紹介】

冷蔵庫で眠っている塩レモンはありませんか?熟成したものほどグッドです~塩レモンの旨みを生かした洋風の大学いも。副菜に、お弁当に、家呑みおつまみにお奨めです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サツマイモ 1本 (200g)
塩レモン(微塵切) 小さじ2
はちみつ 小さじ1
バター 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
100cc

【作り方】

  1. サツマイモはよく洗い、厚さ8mm位の輪切りにする。(アクが気になるようであれば水にしばらくさらす。)
  2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温めたら、サツマイモを並べて両面焼く。
  3. 塩レモン、はちみつ、水を加えて、均一に馴染ませたら、蓋をして煮る。途中裏返して、水分が無くなり、うっすら狐色になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンは熟成するとマイルドになり酸味は薄くなります(その代わり独特の旨みが出てきます)。ぴりっと酸味を加えたい場合には、追加でレモンを一絞りしてください。