ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどん レシピ

ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどん
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 7
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

胡麻だれならぬ、ピーナッツだれの冷麺。和風だしベースなのでさっぱりですが、米国産ピーナッツ入りの香ばしいたれで、つるっとうどんが美味しく食べられます!サラダ感覚で味わう、夏向けの冷麺です!

材料

  1. うどん(生) 2玉
  2. ハム 2~3枚
  3.  大1個
  4. キュウリ 小1本
  5. プチトマト 6~7個
  6. 乾燥わかめ 大さじ1
  7. ●米国産ピーナッツ 30g
  8. ●だし汁(温かいもの) 180cc
  9. ●醤油、酢、砂糖 各大さじ2
  10. ネギ、海苔 適量

作り方

  1. 1.

    器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌する。冷蔵庫に入れて冷やす。

  2. 2.

    錦糸卵を作り、キュウリ、ハムも千切りに。プチトマトは半分にカット。わかめはお湯で戻す。

  3. 3.

    お湯をわかし、うどんを茹でる。茹であがったら、流水で洗ってぬめりをとる。

  4. 4.

    お皿に体裁よく盛り付け、1のたれをかける。ネギ、海苔などを振りかけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

たれに使うだしは、火からおろし温かい状態で砂糖などの調味料を加えれば、味がよくなじみます。

記事のURL:

  • (ID: r1030982)
  • 2016/04/12 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどん | レシピブログTOP