ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどん
料理紹介
胡麻だれならぬ、ピーナッツだれの冷麺。和風だしベースなのでさっぱりですが、米国産ピーナッツ入りの香ばしいたれで、つるっとうどんが美味しく食べられます!サラダ感覚で味わう、夏向けの冷麺です!
材料
- うどん(生) 2玉
- ハム 2~3枚
- 卵 大1個
- キュウリ 小1本
- プチトマト 6~7個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ●米国産ピーナッツ 30g
- ●だし汁(温かいもの) 180cc
- ●醤油、酢、砂糖 各大さじ2
- ネギ、海苔 適量
作り方
- 1.
器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌する。冷蔵庫に入れて冷やす。
- 2.
錦糸卵を作り、キュウリ、ハムも千切りに。プチトマトは半分にカット。わかめはお湯で戻す。
- 3.
お湯をわかし、うどんを茹でる。茹であがったら、流水で洗ってぬめりをとる。
- 4.
お皿に体裁よく盛り付け、1のたれをかける。ネギ、海苔などを振りかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
たれに使うだしは、火からおろし温かい状態で砂糖などの調味料を加えれば、味がよくなじみます。
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- 2016/04/12 UP!