ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどんby RiRiさん

【料理紹介】

胡麻だれならぬ、ピーナッツだれの冷麺。和風だしベースなのでさっぱりですが、米国産ピーナッツ入りの香ばしいたれで、つるっとうどんが美味しく食べられます!サラダ感覚で味わう、夏向けの冷麺です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生) 2玉
ハム 2~3枚
大1個
キュウリ 小1本
プチトマト 6~7個
乾燥わかめ 大さじ1
●米国産ピーナッツ 30g
●だし汁(温かいもの) 180cc
●醤油、酢、砂糖 各大さじ2
ネギ、海苔 適量

【作り方】

  1. 器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌する。冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 錦糸卵を作り、キュウリ、ハムも千切りに。プチトマトは半分にカット。わかめはお湯で戻す。
  3. お湯をわかし、うどんを茹でる。茹であがったら、流水で洗ってぬめりをとる。
  4. お皿に体裁よく盛り付け、1のたれをかける。ネギ、海苔などを振りかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

たれに使うだしは、火からおろし温かい状態で砂糖などの調味料を加えれば、味がよくなじみます。