【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタ レシピ

胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜だけで作ると、味気なくなりがちなパスタ料理ですが、複数の野菜を組み合わせて旨みをじっくり出し、胡桃をごろっと入れてみたら、とっても美味しいパスタソースになりました。栄養価的にも優れた美容食です!

材料

  1. 米国産胡桃 120g
  2. トマトソース缶 1缶(425g)
  3. ニンニク 2片
  4. 【下記の野菜10種で】 計400g
  5. ●玉ねぎ●人参●セロリ(茎と葉) -
  6. ●ズッキーニ●茄子●クレソンの茎 -
  7. ●パプリカ●しめじ●椎茸●プチトマト -
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. 塩、胡椒 適量
  10. 砂糖 小さじ半分
  11. ハーブミックス 小さじ半分
  12. 白ワイン 大さじ2
  13. ブラックオリーブスライス 大さじ4
  14. パスタ 1人分80g

作り方

  1. 1.

    米国産胡桃を使いました。胡桃を手で好みの大きさに割っておく。

  2. 2.

    ニンジンは粗目に摩り下ろす。ニンニクは微塵切りに。その他の野菜は、火がよく通るよう、小さ目、薄めにカット。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ニンニクを入れて香りを出す。

  4. 4.

    その他の野菜も、火の通りにくい固いものから順次入れて炒める。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばし、塩胡椒をふる。

  5. 5.

    鍋にトマトソース缶をあけ、砂糖とハーブを投入。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。

  6. 6.

    その間、別の鍋にお湯をわかし、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間通り茹でる。

  7. 7.

    火を止める少し前に、1の胡桃とブラックオリーブを入れて少し煮る。

  8. 8.

    茹であがったパスタに、7のソースを絡めて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、きのこ類はだしが出るので入れると美味しくなります。あとはお好きなものを。トマトソースは缶により塩分・糖分が異なるので、塩と砂糖の量は味を見て調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1030978)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(299,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタ | レシピブログTOP