胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタby RiRiさん
【料理紹介】
野菜だけで作ると、味気なくなりがちなパスタ料理ですが、複数の野菜を組み合わせて旨みをじっくり出し、胡桃をごろっと入れてみたら、とっても美味しいパスタソースになりました。栄養価的にも優れた美容食です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米国産胡桃 |
120g |
トマトソース缶 |
1缶(425g) |
ニンニク |
2片 |
【下記の野菜10種で】 |
計400g |
●玉ねぎ●人参●セロリ(茎と葉) |
- |
●ズッキーニ●茄子●クレソンの茎 |
- |
●パプリカ●しめじ●椎茸●プチトマト |
- |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩、胡椒 |
適量 |
砂糖 |
小さじ半分 |
ハーブミックス |
小さじ半分 |
白ワイン |
大さじ2 |
ブラックオリーブスライス |
大さじ4 |
パスタ |
1人分80g |
|
【作り方】
- 米国産胡桃を使いました。胡桃を手で好みの大きさに割っておく。
- ニンジンは粗目に摩り下ろす。ニンニクは微塵切りに。その他の野菜は、火がよく通るよう、小さ目、薄めにカット。
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ニンニクを入れて香りを出す。
- その他の野菜も、火の通りにくい固いものから順次入れて炒める。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばし、塩胡椒をふる。
- 鍋にトマトソース缶をあけ、砂糖とハーブを投入。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
- その間、別の鍋にお湯をわかし、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間通り茹でる。
- 火を止める少し前に、1の胡桃とブラックオリーブを入れて少し煮る。
- 茹であがったパスタに、7のソースを絡めて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、きのこ類はだしが出るので入れると美味しくなります。あとはお好きなものを。トマトソースは缶により塩分・糖分が異なるので、塩と砂糖の量は味を見て調整してください。