胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタby RiRiさん

【料理紹介】

野菜だけで作ると、味気なくなりがちなパスタ料理ですが、複数の野菜を組み合わせて旨みをじっくり出し、胡桃をごろっと入れてみたら、とっても美味しいパスタソースになりました。栄養価的にも優れた美容食です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米国産胡桃 120g
トマトソース缶 1缶(425g)
ニンニク 2片
【下記の野菜10種で】 計400g
●玉ねぎ●人参●セロリ(茎と葉) -
●ズッキーニ●茄子●クレソンの茎 -
●パプリカ●しめじ●椎茸●プチトマト -
オリーブオイル 大さじ3
塩、胡椒 適量
砂糖 小さじ半分
ハーブミックス 小さじ半分
白ワイン 大さじ2
ブラックオリーブスライス 大さじ4
パスタ 1人分80g

【作り方】

  1. 米国産胡桃を使いました。胡桃を手で好みの大きさに割っておく。
  2. ニンジンは粗目に摩り下ろす。ニンニクは微塵切りに。その他の野菜は、火がよく通るよう、小さ目、薄めにカット。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ニンニクを入れて香りを出す。
  4. その他の野菜も、火の通りにくい固いものから順次入れて炒める。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばし、塩胡椒をふる。
  5. 鍋にトマトソース缶をあけ、砂糖とハーブを投入。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
  6. その間、別の鍋にお湯をわかし、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間通り茹でる。
  7. 火を止める少し前に、1の胡桃とブラックオリーブを入れて少し煮る。
  8. 茹であがったパスタに、7のソースを絡めて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、きのこ類はだしが出るので入れると美味しくなります。あとはお好きなものを。トマトソースは缶により塩分・糖分が異なるので、塩と砂糖の量は味を見て調整してください。