一汁一菜♪おにぎり御膳ワンプレート レシピ

一汁一菜♪おにぎり御膳ワンプレート
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

日本人のソウルフード(?)おにぎりが主役♪外食やテイクアウトで疲れた胃に優しい、一汁一菜のシンプルな組み合わせです。冷凍の常備食材や乾物を使い、1人暮らし初心者さんにお奨めの、究極のワンプレートです!

材料

  1. 炊いたご飯 軽く2膳
  2. ●ツナ缶 60g
  3. ●マヨネーズ 小さじ1半
  4. ●醤油 小さじ1
  5. ●わさび(チューブ) 1~2cm分
  6. とろろ昆布 適量
  7. 冷凍えのき 1/3パック
  8. 切り干し大根 大さじ1半
  9. 絹ごし豆腐(冷凍) 1/4丁
  10.  250cc
  11. ダシ入り味噌 大さじ1
  12. オクラ 3本
  13. ☆そばつゆ&水 各小さじ1
  14. ☆白すり胡麻 小さじ2
  15. 塩、乾燥ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、切干大根と、えのきを入れる。火にかけてしばらく煮る。

  2. 2.

    お皿を2枚用意し、ラップをそれぞれにひく。塩微量をまぶして、暖かいご飯を平らに広げて冷ます。

  3. 3.

    オクラを輪切りにカットし、電子レンジ用容器に入れる。塩少々をふりかけ、2分くらい加熱。

  4. 4.

    オクラに☆の調味料を入れて和える。

  5. 5.

    ●の材料(おにぎりの具)を合えて、2の真ん中に載せ、サランラップの上からご飯をにぎって形成。

  6. 6.

    3に豆腐を加え火が通ったら、味噌を入れて溶き、火を止める。

  7. 7.

    おにぎりにとろろ昆布を巻きつけ、すべてを体裁よくプレートに置いて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

お味噌汁の具は、乾物が美味しくて簡単です。またきのこ類やお豆腐を冷凍するときには、1食分づつを小分けにしておくと、すぐに使えます。一見面倒ですが、1人暮らしさんがお家ご飯を継続するためには必須の知恵~

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  • (ID: r1030967)
  • 2016/04/12 UP!

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