酒粕とサツマイモでしっとりパンケーキ レシピ

酒粕とサツマイモでしっとりパンケーキ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

サツマイモのピュレと酒粕を生地に加えた、しっとりパンケーキ。酒粕(私はかつてはあまり好きではなかったのですが)は、なんだかマジックを感じる食材です!ブランチやおやつに、和風パンケーキいかがですか?

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. サツマイモ 80g
  3.  1個
  4. 砂糖 小さじ2
  5. 牛乳 100cc
  6. 酒粕(酒で溶いたもの) 大さじ半~1弱
  7. バター 大さじ1
  8. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮をむき、サイコロ位の大きさに切って水に入れ、柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    1を麺棒でマッシュ。牛乳50ccを加えて、馴染ませ、ペースト状にする。

  3. 3.

    ボールに卵と酒で溶いた酒粕、砂糖を入れて、泡だて器で馴染ませる。2と牛乳50cc、小麦粉を加えてて、さっくり和える。

  4. 4.

    フライパンに溶かしバターをひいて、3の生地を焼く。お皿にとり、粉砂糖とふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

茹でる前にサツマイモをレンジ加熱しておくと、茹時間が短縮できます。焼用バターは、直前に電子レンジで20秒程かけて溶かして、フライパンに刷毛で薄く塗ります。少しの手間で美味しいパンケーキになります!

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  • (ID: r1030948)
  • 2016/04/12 UP!

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