酒粕とサツマイモでしっとりパンケーキby RiRiさん

【料理紹介】

サツマイモのピュレと酒粕を生地に加えた、しっとりパンケーキ。酒粕(私はかつてはあまり好きではなかったのですが)は、なんだかマジックを感じる食材です!ブランチやおやつに、和風パンケーキいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
サツマイモ 80g
1個
砂糖 小さじ2
牛乳 100cc
酒粕(酒で溶いたもの) 大さじ半~1弱
バター 大さじ1
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮をむき、サイコロ位の大きさに切って水に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 1を麺棒でマッシュ。牛乳50ccを加えて、馴染ませ、ペースト状にする。
  3. ボールに卵と酒で溶いた酒粕、砂糖を入れて、泡だて器で馴染ませる。2と牛乳50cc、小麦粉を加えてて、さっくり和える。
  4. フライパンに溶かしバターをひいて、3の生地を焼く。お皿にとり、粉砂糖とふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

茹でる前にサツマイモをレンジ加熱しておくと、茹時間が短縮できます。焼用バターは、直前に電子レンジで20秒程かけて溶かして、フライパンに刷毛で薄く塗ります。少しの手間で美味しいパンケーキになります!