酒粕とサツマイモでしっとりパンケーキby RiRiさん
【料理紹介】
サツマイモのピュレと酒粕を生地に加えた、しっとりパンケーキ。酒粕(私はかつてはあまり好きではなかったのですが)は、なんだかマジックを感じる食材です!ブランチやおやつに、和風パンケーキいかがですか?
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
サツマイモ |
80g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
小さじ2 |
牛乳 |
100cc |
酒粕(酒で溶いたもの) |
大さじ半~1弱 |
バター |
大さじ1 |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- サツマイモは皮をむき、サイコロ位の大きさに切って水に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- 1を麺棒でマッシュ。牛乳50ccを加えて、馴染ませ、ペースト状にする。
- ボールに卵と酒で溶いた酒粕、砂糖を入れて、泡だて器で馴染ませる。2と牛乳50cc、小麦粉を加えてて、さっくり和える。
- フライパンに溶かしバターをひいて、3の生地を焼く。お皿にとり、粉砂糖とふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
茹でる前にサツマイモをレンジ加熱しておくと、茹時間が短縮できます。焼用バターは、直前に電子レンジで20秒程かけて溶かして、フライパンに刷毛で薄く塗ります。少しの手間で美味しいパンケーキになります!