スイート&サワー・フィッシュ レシピ

スイート&サワー・フィッシュ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

甘酸っぱいソースをかけた、お魚のフライ♪シンガポールのホーカーのお惣菜や、庶民的なコーヒーショップのメニューとして、必ずあるタイプのお料理です。サクサクお魚と、とろ~りあんかけで、ご飯が進みます!

材料

  1. 白身魚 200g
  2. ●醤油&酒 各大さじ1
  3. ●生姜(摩下) 小さじ1
  4. ●にんにく 1片
  5. ●青ネギ(刻んだもの) 大さじ1
  6. 強力粉+片栗粉 計大さじ3
  7. 植物油 適量
  8. キュウリ 半本
  9. プチトマト 6粒
  10. パイナップル(缶) 2スライス
  11. 水(ソース用) 2カップ
  12. ☆ケチャップ、スシ酢 各大さじ2
  13. ☆白だし 大さじ1
  14. 片栗粉(とろみ用)+水 各小さじ2

作り方

  1. 1.

    ソースに入れる野菜類はすべて同じ位の大きさに切る。ニンニクとネギはみじん切り。魚は食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    魚はペーパーでくるんで、水をよく切った後、ボールに入れて、●の調味料と和えて味を馴染ませておく。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸かし、野菜類を入れて2~3分煮る。☆の調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    2のボールに強力粉と片栗粉を入れて魚にまんべんなくまぶして、からりと揚げる。お皿にとり、3のソースをかけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

香草(パクチー)がなくて、青ネギをトッピングしてますが、シンガポールスタイルでは、香草を添えます~

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  • (ID: r1030938)
  • 2016/04/12 UP!

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