スイート&サワー・フィッシュ
料理紹介
甘酸っぱいソースをかけた、お魚のフライ♪シンガポールのホーカーのお惣菜や、庶民的なコーヒーショップのメニューとして、必ずあるタイプのお料理です。サクサクお魚と、とろ~りあんかけで、ご飯が進みます!
材料
- 白身魚 200g
- ●醤油&酒 各大さじ1
- ●生姜(摩下) 小さじ1
- ●にんにく 1片
- ●青ネギ(刻んだもの) 大さじ1
- 強力粉+片栗粉 計大さじ3
- 植物油 適量
- キュウリ 半本
- プチトマト 6粒
- パイナップル(缶) 2スライス
- 水(ソース用) 2カップ
- ☆ケチャップ、スシ酢 各大さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用)+水 各小さじ2
作り方
- 1.
ソースに入れる野菜類はすべて同じ位の大きさに切る。ニンニクとネギはみじん切り。魚は食べやすい大きさにする。
- 2.
魚はペーパーでくるんで、水をよく切った後、ボールに入れて、●の調味料と和えて味を馴染ませておく。
- 3.
鍋に水を入れて沸かし、野菜類を入れて2~3分煮る。☆の調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。
- 4.
2のボールに強力粉と片栗粉を入れて魚にまんべんなくまぶして、からりと揚げる。お皿にとり、3のソースをかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
香草(パクチー)がなくて、青ネギをトッピングしてますが、シンガポールスタイルでは、香草を添えます~
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- 2016/04/12 UP!