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ミニОладьи(アラージー) レシピ

ミニОладьи(アラージー)
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今日は一口で頂けるミニミニОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
たっぷり焼いて好きな物につけて召し上がれ。

材料

  1. 強力粉 100g
  2. 水分 100g
  3.  1個
  4. 砂糖 大匙1/2
  5.  小匙1/4
  6. 生イースト 10g
  7. (ドライイーストの場合) 小匙1/4
  8. 溶かしバター 40g
  9. お好きな油 適宜

作り方

  1. 1.

    水分(今回は牛乳と生クリーム半半)を人肌に温める。
    砂糖とイーストを加え予備発酵させる。
    溶かしバターも作っておく。

  2. 2.

    ボウルに粉/塩を入れ軽く混ぜた後、1のイースト液と卵を入れ混ぜる。
    粉気が無くなったら溶かしバターも加え混ぜる。

  3. 3.

    濡れ布巾等をボウルへかけ、細かい泡が立ち発酵するまで暖かい所へ置いておく。

  4. 4.

    フライパンを熱し、油を敷いて3の記事をスープスプーン1杯ずつ落として焼く。

  5. 5.

    生地にぷつぷつと穴が空き、縁が乾いて来たら裏返す。
    小さいサイズなのですぐに焼き上がります。

  6. 6.

    蜂蜜や溶かしバター、スメタナ(サワークリーム)やジャム等お好きな物をつけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

粉は分量の20g程をそば粉や米粉等に置き換えても美味しいです。
生地に芥子の実やナッツを入れると食感が楽しくなりますよ。
十分に発酵させた生地の美味しさを味わう粉ものです。

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  • (ID: r1030054)
  • 2016/04/11 UP!

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