水分(今回は牛乳と生クリーム半半)を人肌に温める。
砂糖とイーストを加え予備発酵させる。
溶かしバターも作っておく。
ボウルに粉/塩を入れ軽く混ぜた後、1のイースト液と卵を入れ混ぜる。
粉気が無くなったら溶かしバターも加え混ぜる。
濡れ布巾等をボウルへかけ、細かい泡が立ち発酵するまで暖かい所へ置いておく。
フライパンを熱し、油を敷いて3の記事をスープスプーン1杯ずつ落として焼く。
生地にぷつぷつと穴が空き、縁が乾いて来たら裏返す。
小さいサイズなのですぐに焼き上がります。
蜂蜜や溶かしバター、スメタナ(サワークリーム)やジャム等お好きな物をつけて召し上がれ。
粉は分量の20g程をそば粉や米粉等に置き換えても美味しいです。
生地に芥子の実やナッツを入れると食感が楽しくなりますよ。
十分に発酵させた生地の美味しさを味わう粉ものです。