ミニОладьи(アラージー)by 越後屋さん
【料理紹介】
今日は一口で頂けるミニミニОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
たっぷり焼いて好きな物につけて召し上がれ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
100g |
水分 |
100g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大匙1/2 |
塩 |
小匙1/4 |
生イースト |
10g |
(ドライイーストの場合) |
小匙1/4 |
溶かしバター |
40g |
お好きな油 |
適宜 |
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【作り方】
- 水分(今回は牛乳と生クリーム半半)を人肌に温める。
砂糖とイーストを加え予備発酵させる。
溶かしバターも作っておく。
- ボウルに粉/塩を入れ軽く混ぜた後、1のイースト液と卵を入れ混ぜる。
粉気が無くなったら溶かしバターも加え混ぜる。
- 濡れ布巾等をボウルへかけ、細かい泡が立ち発酵するまで暖かい所へ置いておく。
- フライパンを熱し、油を敷いて3の記事をスープスプーン1杯ずつ落として焼く。
- 生地にぷつぷつと穴が空き、縁が乾いて来たら裏返す。
小さいサイズなのですぐに焼き上がります。
- 蜂蜜や溶かしバター、スメタナ(サワークリーム)やジャム等お好きな物をつけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
粉は分量の20g程をそば粉や米粉等に置き換えても美味しいです。
生地に芥子の実やナッツを入れると食感が楽しくなりますよ。
十分に発酵させた生地の美味しさを味わう粉ものです。