ミニОладьи(アラージー)by 越後屋さん

【料理紹介】

今日は一口で頂けるミニミニОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
たっぷり焼いて好きな物につけて召し上がれ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 100g
水分 100g
1個
砂糖 大匙1/2
小匙1/4
生イースト 10g
(ドライイーストの場合) 小匙1/4
溶かしバター 40g
お好きな油 適宜

【作り方】

  1. 水分(今回は牛乳と生クリーム半半)を人肌に温める。
    砂糖とイーストを加え予備発酵させる。
    溶かしバターも作っておく。
  2. ボウルに粉/塩を入れ軽く混ぜた後、1のイースト液と卵を入れ混ぜる。
    粉気が無くなったら溶かしバターも加え混ぜる。
  3. 濡れ布巾等をボウルへかけ、細かい泡が立ち発酵するまで暖かい所へ置いておく。
  4. フライパンを熱し、油を敷いて3の記事をスープスプーン1杯ずつ落として焼く。
  5. 生地にぷつぷつと穴が空き、縁が乾いて来たら裏返す。
    小さいサイズなのですぐに焼き上がります。
  6. 蜂蜜や溶かしバター、スメタナ(サワークリーム)やジャム等お好きな物をつけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

粉は分量の20g程をそば粉や米粉等に置き換えても美味しいです。
生地に芥子の実やナッツを入れると食感が楽しくなりますよ。
十分に発酵させた生地の美味しさを味わう粉ものです。