スイート&サワー・フィッシュby RiRiさん
【料理紹介】
甘酸っぱいソースをかけた、お魚のフライ♪シンガポールのホーカーのお惣菜や、庶民的なコーヒーショップのメニューとして、必ずあるタイプのお料理です。サクサクお魚と、とろ~りあんかけで、ご飯が進みます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白身魚 |
200g |
●醤油&酒 |
各大さじ1 |
●生姜(摩下) |
小さじ1 |
●にんにく |
1片 |
●青ネギ(刻んだもの) |
大さじ1 |
強力粉+片栗粉 |
計大さじ3 |
植物油 |
適量 |
キュウリ |
半本 |
プチトマト |
6粒 |
パイナップル(缶) |
2スライス |
水(ソース用) |
2カップ |
☆ケチャップ、スシ酢 |
各大さじ2 |
☆白だし |
大さじ1 |
片栗粉(とろみ用)+水 |
各小さじ2 |
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【作り方】
- ソースに入れる野菜類はすべて同じ位の大きさに切る。ニンニクとネギはみじん切り。魚は食べやすい大きさにする。
- 魚はペーパーでくるんで、水をよく切った後、ボールに入れて、●の調味料と和えて味を馴染ませておく。
- 鍋に水を入れて沸かし、野菜類を入れて2~3分煮る。☆の調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。
- 2のボールに強力粉と片栗粉を入れて魚にまんべんなくまぶして、からりと揚げる。お皿にとり、3のソースをかけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
香草(パクチー)がなくて、青ネギをトッピングしてますが、シンガポールスタイルでは、香草を添えます~