豆腐を水から火にかけ、沸騰したら火を止め水を切る。半日くらい放置して水分をじっくり出す(所要時間に含めていません)。
横に包丁を入れ、豆腐を二枚にして、全面に合わせておいた●を摺り込む。1~2日冷蔵庫で放置(所要時間に含めていません)。
好みの大きさにカットして、トマトと葉っぱと交互にもりつける。
胡椒をふりかけ、ミックスナッツをトッピング。オリーブオイルをたらりと垂らして、召し上がれ~
豆腐の水切りはお好みの方法で。私は重しをのせたりするのが面倒なので、1みたいにやりますが。塩レモン塗った後、更に長く放置すればもっとチーズっぽくなるかもしれませんが、どの程度日持ちするのか不明です。