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塩レモン豆腐でインサラータ・カプレーゼ レシピ

塩レモン豆腐でインサラータ・カプレーゼ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

木綿豆腐に塩レモンをすり込んで、1~2日放置。少しの酸味と塩気でチーズみたいなお豆腐になりました!トマトとミントを添えて、カプリ・サラダにしてみましたが、ピザトーストやグラタンにしてもよさそうです~~

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. ●塩レモンの汁 大さじ1
  3. ●オリーブオイル 大さじ1
  4. トマト 1個
  5. ミントの葉(バジル、ルッコラなど) 適量
  6. オリーブオイル(トッピング) 適量
  7. 胡椒、ミックスナッツ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐を水から火にかけ、沸騰したら火を止め水を切る。半日くらい放置して水分をじっくり出す(所要時間に含めていません)。

  2. 2.

    横に包丁を入れ、豆腐を二枚にして、全面に合わせておいた●を摺り込む。1~2日冷蔵庫で放置(所要時間に含めていません)。

  3. 3.

    好みの大きさにカットして、トマトと葉っぱと交互にもりつける。

  4. 4.

    胡椒をふりかけ、ミックスナッツをトッピング。オリーブオイルをたらりと垂らして、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはお好みの方法で。私は重しをのせたりするのが面倒なので、1みたいにやりますが。塩レモン塗った後、更に長く放置すればもっとチーズっぽくなるかもしれませんが、どの程度日持ちするのか不明です。

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  • (ID: r1030920)
  • 2016/04/12 UP!

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