塩レモン豆腐でインサラータ・カプレーゼby RiRiさん

【料理紹介】

木綿豆腐に塩レモンをすり込んで、1~2日放置。少しの酸味と塩気でチーズみたいなお豆腐になりました!トマトとミントを添えて、カプリ・サラダにしてみましたが、ピザトーストやグラタンにしてもよさそうです~~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
●塩レモンの汁 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
ミントの葉(バジル、ルッコラなど) 適量
オリーブオイル(トッピング) 適量
胡椒、ミックスナッツ 適量

【作り方】

  1. 豆腐を水から火にかけ、沸騰したら火を止め水を切る。半日くらい放置して水分をじっくり出す(所要時間に含めていません)。
  2. 横に包丁を入れ、豆腐を二枚にして、全面に合わせておいた●を摺り込む。1~2日冷蔵庫で放置(所要時間に含めていません)。
  3. 好みの大きさにカットして、トマトと葉っぱと交互にもりつける。
  4. 胡椒をふりかけ、ミックスナッツをトッピング。オリーブオイルをたらりと垂らして、召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りはお好みの方法で。私は重しをのせたりするのが面倒なので、1みたいにやりますが。塩レモン塗った後、更に長く放置すればもっとチーズっぽくなるかもしれませんが、どの程度日持ちするのか不明です。