塩レモン豆腐でインサラータ・カプレーゼby RiRiさん
【料理紹介】
木綿豆腐に塩レモンをすり込んで、1~2日放置。少しの酸味と塩気でチーズみたいなお豆腐になりました!トマトとミントを添えて、カプリ・サラダにしてみましたが、ピザトーストやグラタンにしてもよさそうです~~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
●塩レモンの汁 |
大さじ1 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト |
1個 |
ミントの葉(バジル、ルッコラなど) |
適量 |
オリーブオイル(トッピング) |
適量 |
胡椒、ミックスナッツ |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐を水から火にかけ、沸騰したら火を止め水を切る。半日くらい放置して水分をじっくり出す(所要時間に含めていません)。
- 横に包丁を入れ、豆腐を二枚にして、全面に合わせておいた●を摺り込む。1~2日冷蔵庫で放置(所要時間に含めていません)。
- 好みの大きさにカットして、トマトと葉っぱと交互にもりつける。
- 胡椒をふりかけ、ミックスナッツをトッピング。オリーブオイルをたらりと垂らして、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水切りはお好みの方法で。私は重しをのせたりするのが面倒なので、1みたいにやりますが。塩レモン塗った後、更に長く放置すればもっとチーズっぽくなるかもしれませんが、どの程度日持ちするのか不明です。