ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソース
料理紹介
塩レモンの旨み効果を実感できるパスタです。一味足りなくてコンソメでも入れようか?と思うときが、塩レモンの出番!ベーコンの油と塩レモンのコンビが、絶妙な美味しさ!塩レモンは自然素材なのが嬉しいです~
材料
- スパゲティ 160g
- ベーコン 100g
- ブロッコリ 200g
- 塩レモン(みじん切り) 大さじ2
- ニンニク 2片
- 白ワイン 大さじ2
- 鷹の爪(スライス) 少々
- 塩(パスタを茹でる) 適量
- パスタのゆで汁 お玉3杯
- オリーブオイル、胡椒 適量
作り方
- 1.
パスタをたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
- 2.
ブロッコリ、ベーコンは小さめのざく切りに。ニンニクはスライス。塩レモンはみじん切り。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。狐色になったら取り出す。
- 4.
同じフライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す。塩レモンを入れてよく炒める。
- 5.
ブロッコリーを入れてよく炒め、胡椒を振る。ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 6.
鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉で3すくい位加えて、少し煮る。
- 7.
茹で上がったパスタのお湯をきって、6に入れてよく和える。
- 8.
3で取り出したニンニクをトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
6のゆで汁を少し加えるところが、重要ポイント。塩レモンが素材全部に行き渡り、まろやかな旨みになります。
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- 2016/04/12 UP!