ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソース レシピ

ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンの旨み効果を実感できるパスタです。一味足りなくてコンソメでも入れようか?と思うときが、塩レモンの出番!ベーコンの油と塩レモンのコンビが、絶妙な美味しさ!塩レモンは自然素材なのが嬉しいです~

材料

  1. スパゲティ 160g
  2. ベーコン 100g
  3. ブロッコリ 200g
  4. 塩レモン(みじん切り) 大さじ2
  5. ニンニク 2片
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. 鷹の爪(スライス) 少々
  8. 塩(パスタを茹でる) 適量
  9. パスタのゆで汁 お玉3杯
  10. オリーブオイル、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    パスタをたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。

  2. 2.

    ブロッコリ、ベーコンは小さめのざく切りに。ニンニクはスライス。塩レモンはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。狐色になったら取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す。塩レモンを入れてよく炒める。

  5. 5.

    ブロッコリーを入れてよく炒め、胡椒を振る。ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉で3すくい位加えて、少し煮る。

  7. 7.

    茹で上がったパスタのお湯をきって、6に入れてよく和える。

  8. 8.

    3で取り出したニンニクをトッピングして出来上がり~

ワンポイントアドバイス

6のゆで汁を少し加えるところが、重要ポイント。塩レモンが素材全部に行き渡り、まろやかな旨みになります。

記事のURL:

  • (ID: r1030919)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(70,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソース | レシピブログTOP