ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ
料理紹介
乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。
材料
- 【漬けブリ】 ★
- ブリの刺身 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 皮付き生姜 スライス 1枚
- ねぎの青い部分 5センチ
- 【茹でる用】 ★
- 水 5カップ
- 塩 10g
- 乾燥パスタ 200g
- 【炒める用】 ★
- オリーブオイル 大さじ3
- 【具材】 ★
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- 切干大根 15g
- 乾燥 大根の葉 15g
- 干ししいたけ 3枚
- 【味付け】 ★
- 酒 小さじ1
- 昆布茶 小さじ2
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
- 刻みのり 各1つかみ
作り方
- 1.
漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
- 2.
パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- 3.
干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
- 4.
パスタを表示時間通り茹で始めます。
- 5.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
- 6.
漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
- 7.
続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
- 8.
そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
- 9.
小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。
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- 2016/04/20 UP!