ブリと切り干し大根の和風スパゲッティby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【漬けブリ】 |
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ブリの刺身 |
100g |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
皮付き生姜 スライス |
1枚 |
ねぎの青い部分 |
5センチ |
【茹でる用】 |
★ |
水 |
5カップ |
塩 |
10g |
乾燥パスタ |
200g |
【炒める用】 |
★ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
【具材】 |
★ |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
赤唐辛子(輪切り) |
1/2本 |
切干大根 |
15g |
乾燥 大根の葉 |
15g |
干ししいたけ |
3枚 |
【味付け】 |
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酒 |
小さじ1 |
昆布茶 |
小さじ2 |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
【トッピング】 |
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小ねぎ(小口切り) |
各小さじ1 |
刻みのり |
各1つかみ |
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【作り方】
- 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
- パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- 干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
- パスタを表示時間通り茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
- 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
- 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
- そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
- 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。