ブリと切り干し大根の和風スパゲッティby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【漬けブリ】
ブリの刺身 100g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
皮付き生姜 スライス 1枚
ねぎの青い部分 5センチ
【茹でる用】
5カップ
10g
乾燥パスタ 200g
【炒める用】
オリーブオイル 大さじ3
【具材】
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
切干大根 15g
乾燥 大根の葉 15g
干ししいたけ 3枚
【味付け】
小さじ1
昆布茶 小さじ2
すりおろしにんにく 1/2片
【トッピング】
小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
刻みのり 各1つかみ

【作り方】

  1. 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
  2. パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
  3. 干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
    切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
  4. パスタを表示時間通り茹で始めます。
  5. フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
  6. 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
  7. 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
  8. そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
  9. 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。