ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソースby RiRiさん
【料理紹介】
塩レモンの旨み効果を実感できるパスタです。一味足りなくてコンソメでも入れようか?と思うときが、塩レモンの出番!ベーコンの油と塩レモンのコンビが、絶妙な美味しさ!塩レモンは自然素材なのが嬉しいです~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
160g |
ベーコン |
100g |
ブロッコリ |
200g |
塩レモン(みじん切り) |
大さじ2 |
ニンニク |
2片 |
白ワイン |
大さじ2 |
鷹の爪(スライス) |
少々 |
塩(パスタを茹でる) |
適量 |
パスタのゆで汁 |
お玉3杯 |
オリーブオイル、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- パスタをたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
- ブロッコリ、ベーコンは小さめのざく切りに。ニンニクはスライス。塩レモンはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。狐色になったら取り出す。
- 同じフライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す。塩レモンを入れてよく炒める。
- ブロッコリーを入れてよく炒め、胡椒を振る。ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉で3すくい位加えて、少し煮る。
- 茹で上がったパスタのお湯をきって、6に入れてよく和える。
- 3で取り出したニンニクをトッピングして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
6のゆで汁を少し加えるところが、重要ポイント。塩レモンが素材全部に行き渡り、まろやかな旨みになります。