ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソースby RiRiさん

【料理紹介】

塩レモンの旨み効果を実感できるパスタです。一味足りなくてコンソメでも入れようか?と思うときが、塩レモンの出番!ベーコンの油と塩レモンのコンビが、絶妙な美味しさ!塩レモンは自然素材なのが嬉しいです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 160g
ベーコン 100g
ブロッコリ 200g
塩レモン(みじん切り) 大さじ2
ニンニク 2片
白ワイン 大さじ2
鷹の爪(スライス) 少々
塩(パスタを茹でる) 適量
パスタのゆで汁 お玉3杯
オリーブオイル、胡椒 適量

【作り方】

  1. パスタをたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
  2. ブロッコリ、ベーコンは小さめのざく切りに。ニンニクはスライス。塩レモンはみじん切り。
  3. フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。狐色になったら取り出す。
  4. 同じフライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す。塩レモンを入れてよく炒める。
  5. ブロッコリーを入れてよく炒め、胡椒を振る。ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  6. 鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉で3すくい位加えて、少し煮る。
  7. 茹で上がったパスタのお湯をきって、6に入れてよく和える。
  8. 3で取り出したニンニクをトッピングして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

6のゆで汁を少し加えるところが、重要ポイント。塩レモンが素材全部に行き渡り、まろやかな旨みになります。