塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼
料理紹介
塩レモンと生姜で下味をつけた鶏胸肉を、生姜焼き風に炒めただけ。脂が少ない良質なたんぱく質の鶏胸肉と、新陳代謝をよくする生姜たっぷりの、スタミナご飯です~塩レモンとチキンの相性は抜群ですよ!
材料
- 鶏胸肉 300g
- 塩レモン(微塵切り) 大さじ1
- 生姜(千切り) 大さじ3
- 玉ねぎ 半分
- 片栗粉 大さじ1
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油&酒 各大さじ2
- 胡椒、植物油、青ネギ 適量
- 炊いたご飯 2膳
作り方
- 1.
玉ねぎは櫛切り。生姜は千切り。塩レモンみじん切り。鶏肉は(味がよく絡みやすいよう)小さめにカット。
- 2.
ボールに鶏肉、塩レモン、生姜を入れて、胡椒をふりよく和える。(しばらく寝かす時間があれば更によし。)
- 3.
玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、2分半くらい加熱。
- 4.
フライパンに植物油をひき、2を入れて焼く。均一に火が通るように。ただし火を入れすぎない。
- 5.
3の玉ねぎを加えて一緒に炒める。片栗粉を加えてまんべんなく和える。
- 6.
●の調味料を加えて味を絡ませる。アルコールが飛び、全体的にブラウンになるように。
- 7.
ご飯にのっけて、青ネギを散らして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
塩レモンが甘塩で作ってある場合には、下味で塩を少し使ってください。お肉は、私は好みで胸肉ですが、ももで作れば更にがっつりになります~
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- 2016/04/12 UP!