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塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼 レシピ

塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンと生姜で下味をつけた鶏胸肉を、生姜焼き風に炒めただけ。脂が少ない良質なたんぱく質の鶏胸肉と、新陳代謝をよくする生姜たっぷりの、スタミナご飯です~塩レモンとチキンの相性は抜群ですよ!

材料

  1. 鶏胸肉 300g
  2. 塩レモン(微塵切り) 大さじ1
  3. 生姜(千切り) 大さじ3
  4. 玉ねぎ 半分
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. ●みりん 大さじ3
  7. ●醤油&酒 各大さじ2
  8. 胡椒、植物油、青ネギ 適量
  9. 炊いたご飯 2膳

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは櫛切り。生姜は千切り。塩レモンみじん切り。鶏肉は(味がよく絡みやすいよう)小さめにカット。

  2. 2.

    ボールに鶏肉、塩レモン、生姜を入れて、胡椒をふりよく和える。(しばらく寝かす時間があれば更によし。)

  3. 3.

    玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、2分半くらい加熱。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき、2を入れて焼く。均一に火が通るように。ただし火を入れすぎない。

  5. 5.

    3の玉ねぎを加えて一緒に炒める。片栗粉を加えてまんべんなく和える。

  6. 6.

    ●の調味料を加えて味を絡ませる。アルコールが飛び、全体的にブラウンになるように。

  7. 7.

    ご飯にのっけて、青ネギを散らして出来上がり~

ワンポイントアドバイス

塩レモンが甘塩で作ってある場合には、下味で塩を少し使ってください。お肉は、私は好みで胸肉ですが、ももで作れば更にがっつりになります~

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  • (ID: r1030897)
  • 2016/04/12 UP!

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