塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼by RiRiさん

【料理紹介】

塩レモンと生姜で下味をつけた鶏胸肉を、生姜焼き風に炒めただけ。脂が少ない良質なたんぱく質の鶏胸肉と、新陳代謝をよくする生姜たっぷりの、スタミナご飯です~塩レモンとチキンの相性は抜群ですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 300g
塩レモン(微塵切り) 大さじ1
生姜(千切り) 大さじ3
玉ねぎ 半分
片栗粉 大さじ1
●みりん 大さじ3
●醤油&酒 各大さじ2
胡椒、植物油、青ネギ 適量
炊いたご飯 2膳

【作り方】

  1. 玉ねぎは櫛切り。生姜は千切り。塩レモンみじん切り。鶏肉は(味がよく絡みやすいよう)小さめにカット。
  2. ボールに鶏肉、塩レモン、生姜を入れて、胡椒をふりよく和える。(しばらく寝かす時間があれば更によし。)
  3. 玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、2分半くらい加熱。
  4. フライパンに植物油をひき、2を入れて焼く。均一に火が通るように。ただし火を入れすぎない。
  5. 3の玉ねぎを加えて一緒に炒める。片栗粉を加えてまんべんなく和える。
  6. ●の調味料を加えて味を絡ませる。アルコールが飛び、全体的にブラウンになるように。
  7. ご飯にのっけて、青ネギを散らして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンが甘塩で作ってある場合には、下味で塩を少し使ってください。お肉は、私は好みで胸肉ですが、ももで作れば更にがっつりになります~