塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼by RiRiさん
【料理紹介】
塩レモンと生姜で下味をつけた鶏胸肉を、生姜焼き風に炒めただけ。脂が少ない良質なたんぱく質の鶏胸肉と、新陳代謝をよくする生姜たっぷりの、スタミナご飯です~塩レモンとチキンの相性は抜群ですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
300g |
塩レモン(微塵切り) |
大さじ1 |
生姜(千切り) |
大さじ3 |
玉ねぎ |
半分 |
片栗粉 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ3 |
●醤油&酒 |
各大さじ2 |
胡椒、植物油、青ネギ |
適量 |
炊いたご飯 |
2膳 |
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【作り方】
- 玉ねぎは櫛切り。生姜は千切り。塩レモンみじん切り。鶏肉は(味がよく絡みやすいよう)小さめにカット。
- ボールに鶏肉、塩レモン、生姜を入れて、胡椒をふりよく和える。(しばらく寝かす時間があれば更によし。)
- 玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、2分半くらい加熱。
- フライパンに植物油をひき、2を入れて焼く。均一に火が通るように。ただし火を入れすぎない。
- 3の玉ねぎを加えて一緒に炒める。片栗粉を加えてまんべんなく和える。
- ●の調味料を加えて味を絡ませる。アルコールが飛び、全体的にブラウンになるように。
- ご飯にのっけて、青ネギを散らして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンが甘塩で作ってある場合には、下味で塩を少し使ってください。お肉は、私は好みで胸肉ですが、ももで作れば更にがっつりになります~