北京の味♪卵入りトマトソースのヌードル
料理紹介
炒めた卵とトマト(蕃茄炒蛋)をのっけた麺は、日本でもシンガポールでもあまりお目にかかりませんが、安価で美味しく栄養バランスもいい、素敵な中国の庶民グルメ♪伊のパスタになんだか似ていて、驚きますよ~~
材料
- トマト(生or缶) 小2個
- 卵 1個
- ●セロリor青ネギ(微塵切) 大さじ3
- ●ニンニク 1片
- ●生姜(摩り下ろし) 小さじ1弱
- △塩 小さじ半
- △酒 大さじ1
- △食べるラー油 大さじ半~1
- △胡椒 適量
- △砂糖 小さじ1弱
- △水 大さじ2~3
- 植物油 適量
- うどん 1玉
作り方
- 1.
野菜類をカット。セロリとニンニクはみじん切り。トマトはお好みの大きさに。卵に塩胡椒を少々して攪拌しておく。
- 2.
うどんを茹でる。
- 3.
フライパンに油を入れてよく熱し、卵を入れて煎り、取り出しておく。同じフライパンに少し油を継ぎ足し、●の香味野菜を炒める。
- 4.
トマトを加えて炒め△の調味料を加え少し煮る。最後に卵を入れる。茹で上がった麺に植物油を少々絡めソースを載せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ここでは缶のホールトマト1個(汁少々)+生トマト小1個を使いました。生トマト大1個+ケチャップ少々でもOKです。食べるラー油はお好みで量を調節してください~
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- 2016/04/12 UP!