北京の味♪卵入りトマトソースのヌードルby RiRiさん

【料理紹介】

炒めた卵とトマト(蕃茄炒蛋)をのっけた麺は、日本でもシンガポールでもあまりお目にかかりませんが、安価で美味しく栄養バランスもいい、素敵な中国の庶民グルメ♪伊のパスタになんだか似ていて、驚きますよ~~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト(生or缶) 小2個
1個
●セロリor青ネギ(微塵切) 大さじ3
●ニンニク 1片
●生姜(摩り下ろし) 小さじ1弱
△塩 小さじ半
△酒 大さじ1
△食べるラー油 大さじ半~1
△胡椒 適量
△砂糖 小さじ1弱
△水 大さじ2~3
植物油 適量
うどん 1玉

【作り方】

  1. 野菜類をカット。セロリとニンニクはみじん切り。トマトはお好みの大きさに。卵に塩胡椒を少々して攪拌しておく。
  2. うどんを茹でる。
  3. フライパンに油を入れてよく熱し、卵を入れて煎り、取り出しておく。同じフライパンに少し油を継ぎ足し、●の香味野菜を炒める。
  4. トマトを加えて炒め△の調味料を加え少し煮る。最後に卵を入れる。茹で上がった麺に植物油を少々絡めソースを載せて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここでは缶のホールトマト1個(汁少々)+生トマト小1個を使いました。生トマト大1個+ケチャップ少々でもOKです。食べるラー油はお好みで量を調節してください~