北京の味♪卵入りトマトソースのヌードルby RiRiさん
【料理紹介】
炒めた卵とトマト(蕃茄炒蛋)をのっけた麺は、日本でもシンガポールでもあまりお目にかかりませんが、安価で美味しく栄養バランスもいい、素敵な中国の庶民グルメ♪伊のパスタになんだか似ていて、驚きますよ~~
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト(生or缶) |
小2個 |
卵 |
1個 |
●セロリor青ネギ(微塵切) |
大さじ3 |
●ニンニク |
1片 |
●生姜(摩り下ろし) |
小さじ1弱 |
△塩 |
小さじ半 |
△酒 |
大さじ1 |
△食べるラー油 |
大さじ半~1 |
△胡椒 |
適量 |
△砂糖 |
小さじ1弱 |
△水 |
大さじ2~3 |
植物油 |
適量 |
うどん |
1玉 |
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【作り方】
- 野菜類をカット。セロリとニンニクはみじん切り。トマトはお好みの大きさに。卵に塩胡椒を少々して攪拌しておく。
- うどんを茹でる。
- フライパンに油を入れてよく熱し、卵を入れて煎り、取り出しておく。同じフライパンに少し油を継ぎ足し、●の香味野菜を炒める。
- トマトを加えて炒め△の調味料を加え少し煮る。最後に卵を入れる。茹で上がった麺に植物油を少々絡めソースを載せて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ここでは缶のホールトマト1個(汁少々)+生トマト小1個を使いました。生トマト大1個+ケチャップ少々でもOKです。食べるラー油はお好みで量を調節してください~