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香港ジンジャー・ミルク・プリン 動画あり レシピ

香港ジンジャー・ミルク・プリン
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

魅惑のアジアン・デザート~生姜入り牛乳プリン♪香港・マカオの名店「義順牛奶公司」のミルクプリンは舌もとろけるほどの美味しさ~作り方は企業秘密らしいですが、ブラマンジェ風に真似してみました~~

材料

  1. 牛乳 300cc
  2. コーンスターチ 大さじ2
  3. グラニュー糖 大さじ2.5
  4. 生姜すりおろし 大さじ1
  5. バニラエッセンス(好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に生姜と牛乳100ccほどを入れ煮出す。沸騰したら火をとめ蓋をしてしばらく置いておく(上の所要時間に含めていません)。

  2. 2.

    1をネットで濾して生姜を取り除き、再度鍋に入れる。砂糖とコーンスターチを加えて弱火にかける。

  3. 3.

    泡だて器でよく混ぜて完全に溶けたら、残りの牛乳を徐々に加える。緩く沸騰させ2分くらい煮る。

  4. 4.

    好みでバニラエッセンスを加え、器に入れる。冷蔵庫で1日くらい置いておくと味がなじんで美味しいです~

ワンポイントアドバイス

牛乳&生姜を絶妙の火加減で蒸すと化学反応で固まるらしいのですが、プロにしかできない技!これは手軽にコーンスターチを使いました。表面に膜が張りますが、香港のお店で食べても同じなので気にしない~

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  • (ID: r1030857)
  • 2016/04/12 UP!

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