香港ジンジャー・ミルク・プリンby RiRiさん

【料理紹介】

魅惑のアジアン・デザート~生姜入り牛乳プリン♪香港・マカオの名店「義順牛奶公司」のミルクプリンは舌もとろけるほどの美味しさ~作り方は企業秘密らしいですが、ブラマンジェ風に真似してみました~~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 300cc
コーンスターチ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2.5
生姜すりおろし 大さじ1
バニラエッセンス(好みで) 適量

【作り方】

  1. 鍋に生姜と牛乳100ccほどを入れ煮出す。沸騰したら火をとめ蓋をしてしばらく置いておく(上の所要時間に含めていません)。
  2. 1をネットで濾して生姜を取り除き、再度鍋に入れる。砂糖とコーンスターチを加えて弱火にかける。
  3. 泡だて器でよく混ぜて完全に溶けたら、残りの牛乳を徐々に加える。緩く沸騰させ2分くらい煮る。
  4. 好みでバニラエッセンスを加え、器に入れる。冷蔵庫で1日くらい置いておくと味がなじんで美味しいです~

【ワンポイントアドバイス】

牛乳&生姜を絶妙の火加減で蒸すと化学反応で固まるらしいのですが、プロにしかできない技!これは手軽にコーンスターチを使いました。表面に膜が張りますが、香港のお店で食べても同じなので気にしない~