香港ジンジャー・ミルク・プリンby RiRiさん
【料理紹介】
魅惑のアジアン・デザート~生姜入り牛乳プリン♪香港・マカオの名店「義順牛奶公司」のミルクプリンは舌もとろけるほどの美味しさ~作り方は企業秘密らしいですが、ブラマンジェ風に真似してみました~~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
300cc |
コーンスターチ |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
大さじ2.5 |
生姜すりおろし |
大さじ1 |
バニラエッセンス(好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に生姜と牛乳100ccほどを入れ煮出す。沸騰したら火をとめ蓋をしてしばらく置いておく(上の所要時間に含めていません)。
- 1をネットで濾して生姜を取り除き、再度鍋に入れる。砂糖とコーンスターチを加えて弱火にかける。
- 泡だて器でよく混ぜて完全に溶けたら、残りの牛乳を徐々に加える。緩く沸騰させ2分くらい煮る。
- 好みでバニラエッセンスを加え、器に入れる。冷蔵庫で1日くらい置いておくと味がなじんで美味しいです~
【ワンポイントアドバイス】
牛乳&生姜を絶妙の火加減で蒸すと化学反応で固まるらしいのですが、プロにしかできない技!これは手軽にコーンスターチを使いました。表面に膜が張りますが、香港のお店で食べても同じなので気にしない~