ぴり辛白身魚とカシュナッツのアジアンご飯
料理紹介
いかにもホーカーのぶっかけ飯風(?)のピリ辛お惣菜です~ホーカーより油もニンニクも控えめですが、お家でアジアンフレーバーを楽しみたい方にお奨めです~~ビールにも合うし、お弁当のおかずにもグッドです~
材料
- 白身魚 200g
- セロリ 茎2本
- マッシュルーム(缶) 15粒位
- カシュナッツ 大さじ3~4
- ニンニク 2片
- しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
- ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ●豆板醤 小さじ1.5
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 小さじ半分
- 胡麻油、塩、胡椒、片栗粉 適量
- ご飯(炊いたもの) 2膳
作り方
- 1.
魚をカットし、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。野菜類もカット。
- 2.
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。
- 3.
魚を入れる。さらにカシュナッツ、セロリ、マッシュルームを入れて炒める。●の調味料を入れてよく和える。
- 4.
ご飯にのっけて、フライドガーリック、ネギなどをトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
白身魚は冷凍を解凍し、50度洗い後、よく水分をふき取って調理しました。50度洗いは、日本の鮮度の高いお魚には不要かもしれませんが、いまいちのお魚を美味しく食べるには、よく効くようです!
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- 2016/04/12 UP!