ぴり辛白身魚とカシュナッツのアジアンご飯by RiRiさん

【料理紹介】

いかにもホーカーのぶっかけ飯風(?)のピリ辛お惣菜です~ホーカーより油もニンニクも控えめですが、お家でアジアンフレーバーを楽しみたい方にお奨めです~~ビールにも合うし、お弁当のおかずにもグッドです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚 200g
セロリ 茎2本
マッシュルーム(缶) 15粒位
カシュナッツ 大さじ3~4
ニンニク 2片
しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
ネギ(みじん切り) 大さじ2
●豆板醤 小さじ1.5
●酒 大さじ2
●砂糖 小さじ半分
胡麻油、塩、胡椒、片栗粉 適量
ご飯(炊いたもの) 2膳

【作り方】

  1. 魚をカットし、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。野菜類もカット。
  2. フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。
  3. 魚を入れる。さらにカシュナッツ、セロリ、マッシュルームを入れて炒める。●の調味料を入れてよく和える。
  4. ご飯にのっけて、フライドガーリック、ネギなどをトッピングして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

白身魚は冷凍を解凍し、50度洗い後、よく水分をふき取って調理しました。50度洗いは、日本の鮮度の高いお魚には不要かもしれませんが、いまいちのお魚を美味しく食べるには、よく効くようです!