ぴり辛白身魚とカシュナッツのアジアンご飯by RiRiさん
【料理紹介】
いかにもホーカーのぶっかけ飯風(?)のピリ辛お惣菜です~ホーカーより油もニンニクも控えめですが、お家でアジアンフレーバーを楽しみたい方にお奨めです~~ビールにも合うし、お弁当のおかずにもグッドです~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白身魚 |
200g |
セロリ |
茎2本 |
マッシュルーム(缶) |
15粒位 |
カシュナッツ |
大さじ3~4 |
ニンニク |
2片 |
しょうが(摩り下ろし) |
小さじ1 |
ネギ(みじん切り) |
大さじ2 |
●豆板醤 |
小さじ1.5 |
●酒 |
大さじ2 |
●砂糖 |
小さじ半分 |
胡麻油、塩、胡椒、片栗粉 |
適量 |
ご飯(炊いたもの) |
2膳 |
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【作り方】
- 魚をカットし、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。野菜類もカット。
- フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。
- 魚を入れる。さらにカシュナッツ、セロリ、マッシュルームを入れて炒める。●の調味料を入れてよく和える。
- ご飯にのっけて、フライドガーリック、ネギなどをトッピングして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
白身魚は冷凍を解凍し、50度洗い後、よく水分をふき取って調理しました。50度洗いは、日本の鮮度の高いお魚には不要かもしれませんが、いまいちのお魚を美味しく食べるには、よく効くようです!