味噌とすり胡麻のベジタリアン玄米焼き飯
料理紹介
炒めたお味噌とすり胡麻の風味香ばしい、旨みたっぷりの玄米焼飯。野菜数種とお豆腐も入り、栄養バランスもばっちりです~ベジタリアンでなくても、たまにはこういうご飯でデトックス。体が爽快になりますよ~~
材料
- 炊いた玄米(暖かいもの) 2膳
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 3cm
- しいたけ 2枚
- クレソン 10房位
- 固豆腐 1/3丁
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 黒すり胡麻 大さじ4
- 植物油 適量
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
野菜類はすべて粗いみじん切りに。(クレソンはだしが出るので茎も使う。)味噌にみりんを加え溶かしておく。
- 2.
フライパンに植物油をひき、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒める。ニンジン、しいたけ、クレソンの順に加える。暖かいご飯を投入。
- 3.
豆腐を加え、1の味噌を入れてまんべんなく炒めつける。塩胡椒で味を整える。
- 4.
香ばしい香りがしてきたら、最後に胡麻を加えて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
お豆腐は中華の固いお豆腐を使っていますが、厚揚げや油揚げでも美味しいと思います。動物性のだしを使わない代わりに、複数の野菜をよく炒めて旨みを出すのがポイントです~
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- 2016/04/12 UP!