味噌とすり胡麻のベジタリアン玄米焼き飯 レシピ

味噌とすり胡麻のベジタリアン玄米焼き飯
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RiRiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炒めたお味噌とすり胡麻の風味香ばしい、旨みたっぷりの玄米焼飯。野菜数種とお豆腐も入り、栄養バランスもばっちりです~ベジタリアンでなくても、たまにはこういうご飯でデトックス。体が爽快になりますよ~~

材料

  1. 炊いた玄米(暖かいもの) 2膳
  2. 玉ねぎ 半分
  3. にんじん 3cm
  4. しいたけ 2枚
  5. クレソン 10房位
  6. 固豆腐 1/3丁
  7. 味噌 大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. 黒すり胡麻 大さじ4
  10. 植物油 適量
  11. 塩&胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    野菜類はすべて粗いみじん切りに。(クレソンはだしが出るので茎も使う。)味噌にみりんを加え溶かしておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒める。ニンジン、しいたけ、クレソンの順に加える。暖かいご飯を投入。

  3. 3.

    豆腐を加え、1の味噌を入れてまんべんなく炒めつける。塩胡椒で味を整える。

  4. 4.

    香ばしい香りがしてきたら、最後に胡麻を加えて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

お豆腐は中華の固いお豆腐を使っていますが、厚揚げや油揚げでも美味しいと思います。動物性のだしを使わない代わりに、複数の野菜をよく炒めて旨みを出すのがポイントです~

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  • (ID: r1030796)
  • 2016/04/12 UP!

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