こんにゃくのピリ辛中華副菜小鉢
料理紹介
少し余ってしまった糸こんにゃくで、中華前菜風の小鉢を作りました。チャーハンやヌードルの副菜に、本場中国の香りはいかがですか?
材料
- 糸こんにゃく 半カップ
- ニンジン 5~6cm
- きゅうり 7~8cm
- チャイニーズパセリ 適量
- しょうが(摩り下ろし) 適量
- 豆板醤 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- 黒酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ半分
作り方
- 1.
糸こんにゃくは、湯通しして臭みをとっておく。ニンジンとキュウリを細切りに。
- 2.
ボールに1をすべて入れ、チャイニーズパセリも加える。しょうがと調味料をすべて入れてよく和えたら、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
辛いもの、油っぽいものが苦手な方は、豆板醤と胡麻油の量を控えてください~黒酢を多めにしたら、さっぱり食べられると思います~
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- 2016/04/12 UP!