こんにゃくのピリ辛中華副菜小鉢by RiRiさん

【料理紹介】

少し余ってしまった糸こんにゃくで、中華前菜風の小鉢を作りました。チャーハンやヌードルの副菜に、本場中国の香りはいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
糸こんにゃく 半カップ
ニンジン 5~6cm
きゅうり 7~8cm
チャイニーズパセリ 適量
しょうが(摩り下ろし) 適量
豆板醤 小さじ2
胡麻油 小さじ2
黒酢 小さじ1
砂糖 小さじ半分

【作り方】

  1. 糸こんにゃくは、湯通しして臭みをとっておく。ニンジンとキュウリを細切りに。
  2. ボールに1をすべて入れ、チャイニーズパセリも加える。しょうがと調味料をすべて入れてよく和えたら、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

辛いもの、油っぽいものが苦手な方は、豆板醤と胡麻油の量を控えてください~黒酢を多めにしたら、さっぱり食べられると思います~