お家で食べる野菜たっぷりツユ沢牛丼
料理紹介
玉ねぎときのこたっぷりのヘルシー牛丼。しょうがも沢山入れて、こっくり体も温まります。
材料
- 牛肉(薄切りor細切れ肉) 150g
- 玉ねぎ 小1個
- しいたけ 2枚
- えのき 50g
- しょうが(千切り) 大さじ1
- 醤油 大さじ2弱
- 砂糖 大さじ2弱
- 白米酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 適量
- コンソメキューブ 小1個
- クレソン(あれば) 適量
- 白ゴマ(あれば) 適量
- ご飯 どんぶり2膳
作り方
- 1.
玉ねぎ、しいたけ、えのき、牛肉、しょうがを切る。
- 2.
鍋に水を入れ、玉ねぎ、したけ、えのき、しょうがを茹でる。柔らかくなったら調味料をすべて入れ、牛肉も入れる。
- 3.
2のツユが減り、ちょうどいい量になったらどんぶりのご飯に載せ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
最初たっぷりめの水で野菜を茹ではじめ、調味料とお肉を入れて煮込んで、好みのツユの量まで減らしてください。私はとろとろの玉ねぎが好きなので、かなり長く煮ました。
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- 2016/04/12 UP!