お家で食べる野菜たっぷりツユ沢牛丼by RiRiさん

【料理紹介】

玉ねぎときのこたっぷりのヘルシー牛丼。しょうがも沢山入れて、こっくり体も温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(薄切りor細切れ肉) 150g
玉ねぎ 小1個
しいたけ 2枚
えのき 50g
しょうが(千切り) 大さじ1
醤油 大さじ2弱
砂糖 大さじ2弱
白米酒 大さじ2
みりん 小さじ2
適量
コンソメキューブ 小1個
クレソン(あれば) 適量
白ゴマ(あれば) 適量
ご飯 どんぶり2膳

【作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけ、えのき、牛肉、しょうがを切る。
  2. 鍋に水を入れ、玉ねぎ、したけ、えのき、しょうがを茹でる。柔らかくなったら調味料をすべて入れ、牛肉も入れる。
  3. 2のツユが減り、ちょうどいい量になったらどんぶりのご飯に載せ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

最初たっぷりめの水で野菜を茹ではじめ、調味料とお肉を入れて煮込んで、好みのツユの量まで減らしてください。私はとろとろの玉ねぎが好きなので、かなり長く煮ました。